В горах Алтая расположен самый экстремальный туалет
![]() |
Новости и старости, слухи, сплетни, сенсации. Просто анекдот. Служба распространения информации. Выдумки, домыслы, неправда-полуправда, фантазии, полная чепуха и совершенная ерунда. Пародия на новостное агентство. Материал может не соответствовать действительности. Не верить!
![]() |
![]() |

![]() |
Руссо туристо! Сотрудники челябинского металлургического завода избили медведя в национальном парке Польши. ФОТО
Тяжкими телесными повреждениями закончилась встреча медведя из Татранского национального парка с туристами из Челябинска. Животное прооперировано и отправлено восстанавливаться в Краковский зоопарк, а сотрудники одного из металлургических заводов
Читать целиком |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Шутников в России становится все меньшеБольшинство россиян стараются подшутить над друзьями и близкими 1 апреля, но в последние годы шутников становится меньше, показывают исследования социологов, траурно сообщили в "Левада-Центре". По данным социологов, в последние годы количество шутников в России постепенно снижается - с 66% в 2008 году до 63% в 2011-м. Впрочем, 60% россиян утверждают, что 1 апреля они пусть и из последних сил, но постараются пошутить, разыграть родных, близких и коллег... |
| Читать полностью |
![]() |
2. Особенность трамвая — его длина. Кузов вагона установлен на одну колесную тележку, и в отличии от обычного трамвая, тележка не вращается относительно кузова. Несмотря на визуальную неустойчивость, вагон не заваливается — все дело в том, что самым тяжелым элементом является именно колесная тележка (работает принцип «неваляшки»).
3. Новый вагон практически полностью состоит из деталей и комплектующих от его популярного предшественника 71-619КТ (на фотографии), которого можно часто встретить на московских улицах. Укороченная версия будет собираться на конвейерной линии «старшего брата», что позволит существенно снизить расходы на введение новой модели в производство, его последующую эксплуатацию и ремонт.
4. Тележка состоит из двух тяговых одноступенчатых редукторов, соединённых между собой продольными балками, на которые устанавливаются балки крепления тяговых электродвигателей. Передача вращения от двигателя к редуктору осуществляется при помощи карданного вала.
5. В вагоне 16 посадочных мест (как в маршрутном такси), широкий центральный проход и задняя накопительная зона. По мнению инженеров, в данном трамвае исчезнет проблема распределения пассажиров — вход будет осуществляться через переднюю дверь, выход — через заднюю. Турникеты в новых трамваях устанавливаться не будут.
6. Многие бабушки побоялись ехать на таком трамвае:
— «Ну его к лешему, еще опрокинится на ходу... Я лучше подожду до нормального.»
— «Коротыш какой-то, боюсь ехать, вдруг как рухнет!»
— «Сидений в нем мало, вдруг все заняты будут?»
В любом случае трамваи планируется выпускать на незагруженные маршруты, ранним утром и поздним вечером, когда пассажиропоток заметно ослабевает. Также эти трамваи будут работать на основных маршрутах в часы пик дополнительно к обычным вагонам. Время загрузки и выгрузки в этот трамвай в три раза меньше, чем в обычный (много людей не влезет, всего 30-35 человек).
7. Водители маршруток скептически относятся к новым трамваям и не видят в них конкурентов:
«У нас есть важные преимущества — мы останавливаемся по требованию, а трамвай только на остановках. Я еду где хочу — могу и по обочине проехать, по тротуару и по рельсам, а трамвай — только по рельсам. Если один сломается — встает целая линия. Тогда у них горе, а у нас — праздник!»
8. Одним из важных плюсов этого трамвая — его габариты и экономичность. Вагоном проще управлять и он не является большой помехой в пробках, особенно это важно на перекрестках.
9. Поживем, увидим. Может и бабульки привыкнут к новым вагонам, но пока им, видимо, проще сидеть на теплом креслице громоздкого трамвая и ждать сотрудников ДПС, чем ехать на «Коротышке»...
Новые трамваи появятся на маршрутах №29, 4, 7 и 13 уже в начале мая. К концу 2012 для московских трамвайных депо будет закуплено 900 мини-травмаев.
Большое спасибо сотрудникам депо имени Русакова, кто участвовал в организации съемки в депо!
Еще на тему трамваев: http://chistoprudov.livejournal.com/18621.html
![]() |
![]() |